04/04/2016

COTIDIANO DE UMA PROPRIEDADE RURAL FAMILIAR EM TUPANCIRETÃ


Aproveito o momento das minhas andanças pelo interior de Tupanciretã para compartilhar e considerar sobre o dia a dia de uma propriedade familiar no ano de 2016 com cara dos anos 70 do século passado, poderia ser na Coxilha Bonita mas escolhi uma na Lagoa Vermelha que é bem assistida pela nossa EMATER-RS

Toda ela sempre tem um um pedaço da campo nativo com grama forquilha e um casal de "Coruja Buraqueira" residindo em um buraco feito por um Tatu

Sempre vai ter uma diversidade de frutas no pé, no baraço ou no cacho como nesta propriedade com vários pés de "banana - prata - comum e nanica 



 Me surpreendi como várias localidades do município com produção boa de banana, quem sabe não tai uma alternativa produtiva



Outra planta sempre encontrada é bambu ou taquara, esta é uma especial muito usada para artesanato, móveis e até construção de casas, mas geralmente encontramos a taquara comum que serve de proteção natural contra vento como e fosse um paredão.




Esta árvore, a "Jaracaxá" segundo o Seu Mindo (zelador do patrimônio ambiental desta propriedade) acredito ser a Jaracatiá (Jacaratia spinosa (Aubli) A. DC.) é uma árvore neotropical da família Caricaceae), a mesma família do mamoeiro. Originária da Mata Atlântica, a distribuição do jaracatiá abrange os estados desde Minas Gerais ao Rio Grande do Sul. Outros nomes populares: Mamoeiro-bravo, Mamoeiro-do-mato, Mamãozinho,Mamuí. ou pau de fazer doce nem todas tem e muito usar para produzir um doce não muito produzido na atualidade, tanto quando a laranja azeda.


Propriedade familiar sem pelo menos um pé de erva mate, que não o caso pois tem muitas, não descreve a vida dos seus proprietários.

       Não pode falta a mandioca ou o aipim para servir de alimento quando cozida e saboreada com um espinhaço de ovelha ou até mesmo desmanchada ao leite para servir de sobremesa ou também servir ao natural rais para os porcos ou a rama para os bovinos.


      Propriedade sem um porco, nesta dois brancos puro, em chiqueiro feito com madeira rustica alto do chão e o residual é juntado da parte baixa e levado a lavoura para adubo



Geralmente a horta é show tem de tudo um pouco hortaliças, temperos, plantas medicinais e claro pelo menos um tipo de pimenta, esta meio adocicada 



 


As frutas de baraço não faltam, abóbora (para fazer doce com calda ou um quibebe) ainda tem mogango, melão, melancia, pepino e muito mais...

   Quando a propriedade é "bem antiga" que vem de pai para filho muito conservarão as especies com ais idade e nesta encontramos um pé de "UMBÚ"
    O Umbú é uma árvore grande e folhuda que cresce no pampa.Muitas vezes é solitária, erguendo-se única no descampado e atrai os campeiros, os tropeiros, os carreteiros que fazem pouso sob sua proteção. O tronco do Umbu é muito grosso, as raízes fora da terra são grandes, mas ninguém usa a madeira da árvore - não serve para nada, mesmo. É farelenta, quebradiça, parece feita de uma casca em cima da outra.

Olha formigueiro de pátio á algo sempre visto no pátio da sede construído por uma formiga que não ataca, não ferroa e talvez é por isso que ninguém se importando com a sua existência no pátio


Toda propriedade deve ter pelo menos uma vaca de leite, porcos, ovelhas e galinhas que não precisam ser de raça definida e "ponhar ovos" que serve de alimento para os humanos, para enriquecer o leite que é dado para o terneiro quando é muito fraco ou até mesmo quando a galinha choca o ovo em ninho das "folhas de bambu" ou em uma macega de campo serve de alimento por exemplo a um "lagarto campeiro".











 O mestre, o zelador, o conhecedor da maioria das espécies nativas em nossa região







  Deixei para descrever os proprietários no final para esta maravilha de propriedade que é zelada ao longo dos anos pela família do casal Moacir e Raquel Ourique produtores familiar da Lagoa Vermelha.

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