01/07/2016

JAVALIS E JAVAPORCO TEM AUTORIZAÇÃO FEDERAL PARA ABATE

 
  De hábito noturno, o javaporco só anda em bando e causa muito prejuízo por onde passa. Em poucos minutos tudo fica destruído no ataque a uma plantação.
  O produtor Wilson Ludwig faz ronda na roça e usa rojões para espantar os javaporcos. Cercas elétricas, arame farpado e armadilhas são outras maneiras de proteger as lavouras.
  Os javaporcos nasceram do cruzamento do javali com o porco doméstico. Eles foram trazidos da Europa para a América do Sul, principalmente a Argentina e o Uruguai, e chegaram ao Brasil pelo Rio Grande do Sul.
   Para conter o crescimento populacional, o Ibama autorizou o abate do animal em todo o território nacional, mas os produtores rurais devem obedecer algumas normas antes da caça. Clique aqui para mais informações.
   O javaporco abatido não pode ser transportado de um lugar para outro, a carne do animal também não deve ser consumida, nem comercializada. "Não é uma caça, é um controle populacional", explica Eliseo Ribeiro, chefe do escritório do Ibama de Assis.
   De acordo com o Ibama, cerca de 1,8 mil produtores já fizeram o cadastro em todo o país.
   Em Tupanciretã a constatação é na região do entorno do Rio Jaguari aonde os mesmo se alimentam da produção das lavouras temporárias, soja, aveia, azevém, milho entre outras e em alguns locais o registro de atraque a humanos.

Link de acesso ao IBAMA para o cadastro
http://www.ibama.gov.br/areas-tematicas-fauna-silvestre/procedimentos-para-manejo-do-javali-em-territorio-nacional






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