CURIOSIDADES SOBRE A SOJA
A palavra soja vem do japonês shoyu;
Um quilo de soja equivale a 2,2 quilos de carne bovina, ou a 5 dúzias de ovos,
ou a 12 litros
de leite, ou a 1,5 quilo de queijo;
O óleo de soja é o mais utilizado pela população mundial no preparo de
alimentos. Também é extensamente usado em rações animais.
A quantidade do teor de óleo extraído do grão da sojaultrapassa dez vezes o
encontrado no milho ou em outros cereais e, sob o ponto de vista nutricional, é
superior aos óleos e gorduras animais;
O cultivo acontece ao longo da Ásia, América do Norte e América do Sul;
O Brasil ocupa a segunda posição na produção de soja, estando atrás apenas dos
Estados Unidos. Outros grandes produtores são a Argentina, a China e a Índia;
A soja é excelente protetora do solo contra a erosão, e, nos Estados Unidos,
também é usada como adubo verde;
Na indústria, a soja é largamente utilizada na produção de lubrificantes,
explosivos, adesivos, isolantes elétricos, tintas de impressão e vários outros
produtos, inclusive, estabilizadores de gasolina;
As plantações de soja estão sendo geneticamente modificadas e o resultado final
é utilizado em um número crescente de produtos. Atualmente, 80% de toda a soja
cultivada sofreram mutação genética;
A soja é considerada uma fonte de proteína completa, isto é, contém os
aminoácidos essenciais que devem ser providos ao corpo humano através de fontes
externas;
A farinha de soja é 5 vezes mais rica em proteínas e 20 vezes mais rica em
gordura do que a farinha de trigo;
Para se ter noção do poder nutritivo da soja, ela é o único alimento proteíco
fornecido a populações famintas. Essa constatação ocorreu nas crises
humanitárias de Biafra ( década de 70 ), Etiópia ( década de 80 ) e Somália (
década de 90 ).
Vários alimentos naturais podem ser obtidos a partir da soja:
• fermentados: shoyo, misso, natto, tempeh e sufu.
• não fermentados: leite de soja, tofu, yuba e kinaco.
Os derivados da soja são igualmente muito ricos em proteínas e sais minerais
facilmente assimiláveis, considerados, portanto, alimentos de excelente
qualidade nutricional.
LECITINA DE SOJA
É um aminoácido que também pode ser adquirido em cápsulas.
A lecitina de soja é rica em fosfato, vitaminas do complexo B e fornece ácidos
graxos poliinsaturados, substâncias que fazem com que o organismo sintetize
outros nutrientes necessários. Fonte de cálcio, ferro, magnésio e vitamina A,
ela tem ainda ação antioxidante e protege mucosas, pele, cabelos e unhas.
Excelente coadjuvante para a preservação das artérias do coração; ajuda a
reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos do sangue.
LEITE DE SOJA
Pode ser encontrado na forma líquida ou em pó. Contêm baixíssimo teor de
açúcar, não tem colesterol, possui um terço a menos de gordura do que o leite
animal e é rico em lecitina e ferro. Contudo, tem menor teor de cálcio e de
carboidratos, importantes para os ossos e como fonte de energia. Esses
nutrientes, entretanto, podem ser acrecidos ao leite de soja.
Artesanalmente, é obtido através de um processo pelo qual se deixa a soja de
molho em água quente por algumas horas. Depois, remove-se sua casca e se
tritura os grãos, acrescentando água, mistura que é cozida, filtrada e
prensada.
O leite de soja pode substituir o leite animal e ser utilizado no preparo de
cremes, maioneses, ricota, iogurtes, vitaminas, sopas, mingaus ou
achocolatados. Por não conter lactose, substitui o leite, principalmente nos
casos de intolerância ou alergias às suas proteínas ou à lactose.
Em alguns países do Oriente, é indicado para diabéticos ( por conter baixíssimo
teor de açúcares ), para anêmicos ( contêm ferro, ao contrário do leite de vaca
) e nos cuidados pós-operatórios ( não produz gases ).
” SHOYU ” OU MOLHO DE SOJA
É um líquido de sabor salgado, cor marron-avermelhada e aroma característico,
produzido durante a fermentação. Usa-se soja, trigo e sal para sua produção.
É utilizado como condimento. Recomenda-se usar aquele que não possui açúcar ou
glutamato monossódico em sua composição.
” MISO ” OU MISSÔ
Pasta levemente salgada, produzida a partir da mistura de arroz com o fungo
Aspergillus oryzae, que, após a fermentação, forma o Koji. Este é misturado à
soja cozida, sal marinho e água para segunda fermentação, que pode levar até
seis meses. O missô é usado em sopas, patês, como tempero de saladas, refogados
e no molho para macarronadas.
Na medicina natural, por ser fonte de lactobacilos, é respeitado como excelente
desintoxicante do organismo, pois reconstitui a flora intestinal, além de
manter a pele bonita.
O missô deve ser acrecido ao prato logo após o término de seu preparo, pois a
fervura ou o calor reduz seu poder nutritivo e medicinal.
” TEMPEH “
É um alimento consistente e encorpado, preparado através da fermentação da soja
descascada e cozida. De sabor suave, combina com temperos fortes, como curry,
shoyu, alho, gengibre, manjericão e ervas finas.
É recebido no Brasil como ” o salmão dos vegetarianos “, por sua singularidade
e pela soma de nutrientes biodisponíveis. De textura firme, o tempeh se
diferencia de outros fermentados de soja, porque pode ser fatiado, ralado ou
picado, assado, refogado ou frito.
TOFU OU QUEIJO DE SOJA
É uma espécie de queijo obtido a partir do leite de soja, ao qual é acrecido
sulfato de ácido ou ácido cítrico em um coagulante ( coalho ), cuja função é
aglutinar as proteínas, formando uma massa branca, gelatinosa e bastante
frágil.
Altamente nutritivo, rico em proteínas e em ácidos graxos piliinsaturados e de
fácil digestão, o tofu não tem o sabor do queijo tradicional. Na verdade, não
tem sabor algum – e, por isso, pode ser temperado a gosto ou usado na
culinária.
ÓLEO
Por ser rico em gordura poliinsaturada, faz parte do contingente de óleos
recomendados pelos médicos para proteger o coração.
Entretanto, o óleo de soja não contém todos os nutrientes existente no grão,
pois alguns deles se perdem por causa das altas temperaturas usadas no processo
de refino.
” CARNE ” DE SOJA
Proteína texturizada, granulada e em pedaços, ou carne de soja. É obtida após o
processo de extração do óleo do grão.
Absorve facilmente o sabor dos temperos e, por ser pré-cozida, dispensa
cozimento prolongado.
Pode substituir a carne moída ou picada em diversas preparações: hambúrgueres,
croquetes, picadinhos, recheios, sopas, refogados, feijoada vegetariana, ”
strogonoff ” etc.