03/10/2015

ESCOLA JOAQUIM NABUCO REALIZA COM SUCESSO O II SEMINÁRIO INTEGRADO POLITÉCNICO INTEGRADO EM TUPANCIRETÃ

    A direção, professores, colaboradores e o alunado da E.E.E.M Joaquim Nabuco estão de parabéns pela realização do II SEMINÁRIO INTEGRADO POLITÉCNICO realizado em três turnos no dia 02 de outubro. Tivemos a oportunidade de conhecer os trabalhos realizado pelos alunos e seus professores coordenadores nas áreas tecnológicas da comunicação, da nanotecnologia, da saúde humana, da produção agropecuária, do meio ambiente.  A Lagartus este no evento com compartilhamento das galeria abaixo. Imprensa usar credito da imagem para LUIS AFONSO COSTA com o devido Email de comunicação de uso para luisafonsocosta@yahoo.com.br

Show de evento cultural e tecnológico
Aguardem uma super matéria














































































































































Até 2016 e sucesso a todos

FENATRIGO 2015 EM CRUZ ALTA

http://www.fenatrigo.com.br 










ROCK IN RIO 2015 - MOMENTO PARA SEMPRE COM SAM SMITH

  Samuel Frederick "Sam" Smith é um cantor e compositor britânico. Ficou conhecido por "Stay with Me" que ficou entre os Hot 100 da Billboard








AZEITE DE OLIVA E OS BENEFICIOS PARA SAÚDE


Dentre os óleos vegetais comestíveis comercializados mundialmente, o principal representante é o azeite de oliva (Olea europaea salitava L.). Produzido a partir da prensagem de azeitonas mediante processos de extração e depuração, é um dos mais importantes e antigos do mundo, emprestando aos alimentos aroma e sabor inconfundíveis.

Existem vários tipos de azeites de oliva, cada qual com características próprias, que variam de acordo com país produtor, tipo de colheita, seleção e modo de produção. Alguns são feitos com azeitonas ainda verdes, o que lhes atribui um sabor mais ácido; outros produzidos com olivas maduras e apresentam um sabor mais doce, macio ou frutado.

O azeite é um óleo extraído a frio – e, portanto, mais saudável e nutritivo do que os óleos refinados usados em larga escala na culinária brasileira. É, além disso, a única gordura vegetal que pode ser consumida diretamente, virgem e crua. O azeite de oliva corresponde a 3% do consumo mundial de óleos vegetais e é um alimento considerado rico em Polifenóis, que reduzem a formação de radicais livres.

Resultados e discussão
O azeite de oliva pode ser classificado em dois tipos: virgem e extravirgem. A diferença entre eles está no teor de acidez. Podem ser classificados pelo modo de obtenção (extração mecânica ou extração por solvente) e pelo fato de sofrerem refinação e mistura.

Bioquimicamente, a diferença entre eles está no teor de acidez. A acidez indica a qualidade das azeitonas usadas na fabricação do azeite. O extravirgem deve ter acidez máxima de 0,8% e não pode ser misturado a nenhum outro tipo de óleo. Já o virgem deve ter acidez máxima de 2% e é resultado de “blend” entre dois bons azeites.

O mais importante é saber o que diferencia um tipo de azeite do outro e como escolher o mais adequado para cada ocasião de uso ou de paladar.

O extravirgem é recomendado para consumo cru, como por exemplo em saladas, por causa do sabor. O virgem, apesar dos mesmos benefícios, tem o sabor menos apurado e pode ser usado para cozinhar, além de ser mais barato. Apesar de fazer bem para a saúde, o azeite não apresenta quantidades importantes de ômega-3, como o óleo de canola e o de soja, que apresentam teores mais elevados. A gordura do azeite suporta temperatura muito alta, mas suas propriedades benéficas são preservadas apenas até 180 °C. Pode ser usado para refogar, assar, cozinhar, mas não para fritar alimentos, pois, se submetido a temperaturas muito elevadas por período prolongado, ele perde os antioxidantes e os aromas diferenciados.

O azeite é um alimento que apresenta vários benefícios para a saúde. É rico em antioxidantes e pode funcionar como antirrugas, hidratante e calmante; é fonte de vitaminas E, A e K, ferro cálcio, magnésio, potássio e aminoácido, beneficiando a pele, os olhos, os ossos, a saúde células e a função imunológica. O azeite de oliva é altamente digestivo e considerado a gordura mais bem tolerada pelo nosso organismo, além de regular a função intestinal, proteger a mucosa do estômago, produzir um efeito de regeneração da pele e estimular o crescimento.

O fato de favorecer a absorção de cálcio ajuda a evitar a osteoporose, contribui para prevenção e/ou redução dos sintomas da artrite e do reumatismo e ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, fortalecendo o sistema imunológico. O consumo do azeite ainda é responsável por uma elevada absorção de vitaminas, particularmente da vitamina E, proporcionar um envelhecimento saudável e proteger contra o declínio de funções cognitivas relativas à idade e à doença de Alzheimer.

Na primeira infância, ao passar da alimentação exclusivamente láctea para a alimentação diversificada, a criança necessita de uma adequada absorção de ácidos gordos essenciais, para que não ocorram carências que determinariam atraso no crescimento e outras alterações. O azeite proporciona uma quantidade de ácidos gordos semelhante à parte gorda do leite materno e, por meio do seu principal constituinte – ácido oleico – exerce uma ação benéfica no crescimento, na calcificação e no desenvolvimento dos ossos.

Uma pesquisa da Universidade de Bordeaux, na França, comprovou: usar regularmente o azeite no cardápio reduz em 41% o risco de derrames, controla o colesterol, ajuda a aumentar HDL, a baixar LDL, a manter a pressão e evita problemas cardiovasculares e diabetes. O ideal é usar, no máximo, duas colheres de sopa por dia – cada uma tem 90 calorias.

Recomendo o uso do azeite aos meus pacientes, de forma moderada, para temperar saladas e cozinhar suas refeições.

Fonte:
http://www.miguelvieiranutricao.com.br/

01/10/2015

BORTOLO FOGLIATTO UM EMPREENDEDOR DE TUPANCIRETÃ QUE CRIOU A ÁGUA MINERAL FONTE IJUI





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O imigrante italiano Bortolo Fogliatto chegou ao Brasil no início do século passado e estabeleceu-se em Silveira Martins. Pouco tempo depois, ele fundou, num lugar denominado Barro Preto, a charqueada São João. Após transferir o negócio aos Irmãos Waihrich, ele voltou à indústria saladeril montando, em 1924, a Charqueada São Pedro, em Abacatú, na divisa do município de Tupanciretã.


Empreendedor inquieto, no final da década de 1930, ele aproveitou a vertente junto ao Rio Ijuí de onde jorrava do chão, continuamente, água mineral e iniciou a produção da fábrica chamada Engarrafamento de Água Mineral Fonte Ijuí, no interior daquela localidade. No início da década de 1940, o empresário construiu e inaugurou o Hotel Balneário Fonte Ijuí, até hoje em pleno funcionamento.

Para celebrar a abertura do hotel, Bortolo contou com a presença do bispo diocesano de Santa Maria dom Antônio Reis, com quem fez um saudável brinde, naturalmente, com água mineral. Parte da sociedade gaúcha passou a utilizar o local para as suas temporadas de veraneio. Até um grande salão de madeira foi erguido, como anexo, para abrigar um cassino. Possuía, inclusive, roleta, quando o jogo no país ainda era uma atividade legal.


Em sua primeira página, de 1º de julho de 1951, o jornal A Democracia, de Júlio de Castilhos, registrou: “desapareceu dentre os vivos Bortolo Fogliatto, entretanto, seu nome ficou indelevelmente gravado na memória dos homens de trabalho…”. Foi exatamente isso o que aconteceu. A fábrica de água mineral foi vendida pelos herdeiros, em 1966. Agora, a água da Fonte Ijuí Cristal é de propriedade da Coca-Cola. Ainda, segundo A Democracia: “pioneiros da envergadura de Bortolo Fogliatto são os que traçam novos ciclos na vida de regiões”.

Fonte: http://wp.clicrbs.com.br/almanaquegaucho/2015/10/01/brindando-com-agua 

PLANTIO DE OLIVEIRAS EM TUPANCIRETÃ

Tupanciretã tem a sua 1ª propriedade rural com plantio de OLIVAS e está localizada no alto das coxilhas de São Xavier Unidade de produção co...