10/02/2016

MÃE PROCURA FILHO NA REGIÃO DE JULIO DE CASTILHOS


Uma senhora, de 57 anos, moradora de Itaara, natural de Salto do Jacuí, está à procura de seu filho, Eduardo Matias Couto, de 30 anos. Ela acredita que ele esteja morando em Rincão da Estrela ou Rincão do Espinilho, interior de Estrela Velha. Querli Terezinha Matias saiu de Salto do Jacuí há cerca de 20 anos, para trabalhar em Julio de Castilhos e deixou Eduardo com a tia do menino. Em um breve relato ela conta que depois nunca mais conseguiu contato com a irmã nem com o filho.
Quem souber onde o filho de Querli está, ou o próprio Eduardo, pode ligar para a o celular dela no número 55 9650 2725.

Informações por: Elion Silva -
Departamento de Notícias - Geração FM
https://www.facebook.com/alcir61/

09/02/2016

ANTIGO FRIGORIFICO SERRANA DE TUPANCIRETÃ ESTA PRÓXIMO A UMA DEFINIÇÃO POR PARTE DO GOVERNO DO RS

    
Após o fechamento na década de 80 do século passado várias tentativas foram feitas para reativar a majestosa planta frigorifica que desde a sua inauguração muito ajudou o crescimento econômico e social dos Tupanciretanenses e na visão futurista e correta do  empreendedor e saudoso Presidente Severo Correa de Barros
poderia  ter um avanço por mais 20 décadas com a industrialização da carne, mas infelizmente não foi a frente a apos o período deste empreendedor a "Serrana" só definhou vindo o seu patrimônio a ser corroído por muitos fatores restando hoje na PLANTA FRIGORIFICA constatamos e existência  de uma pequena parte das 600 hectares do complexo frigorifico (campos, mangueiras, matadouro, refrigeração, vagões férreo e exportação) que é propriedade do Governo do Estado do RS e que deverá, pela crise financeira atual, dar uma destinação final ao imóvel e de preferencia promova algum desenvolvimento ao município de Tupanciretã.
    Eu, Luis Afonso, já acompanhei alguns momentos dos anos 90 à 2016 e várias tentativas foram feitas, lembro de um grupo Argentino que deu um inicio mas não avançou, depois   com Grupo Empresarial  local que trabalhou por alguns anos recebendo incentivo de isenção de imposto para gerar empregos.
   Esta planta frigorifica era, nos anos 70, de ponta na América Latina, mas hoje não, prédio na vertical e com rampa para o animais subirem até o 5º piso é considerado um atraso para saúde dos animais que repercute direto na qualidade da carne. Hoje o correto é na horizontal, mas talvez uma adaptação com abate no térreo e elevação até o 5º visto que a sala de matança está conservada. 


Também se considera e existência de  um bom numero da câmaras de resfriamento e congelamento que estão prontas para funcionar com o seu sistema térreo regular (sala comando e controle).


   A crise pecuária é vista, a população aumenta e precisa de proteína para se alimentar mas a competição é grande com outros estados da federação e um caminho produtivo devemos almejar.
    A Administração do Município de Tupanciretã na pessoa do Prefeito Carlos Augusto Brum de Souza - Guga (PP) vem trabalhando junto ao Governo do RS através de frequentes reuniões com o Secretário Ernani Polo com objetivo de encontrar um caminho salutar que segue em duas frentes:                                                                                                        1- Área ocupada a muitos anos que foi dividida em terrenos e construções por munícipes que precisa ser regulamentada e que o próprio município possa investir na melhor infraestrutura da região do Bairro do Frigorifico.                                                                                                   2- Planta restante (mangueiras, área de terra restante e a própria planta) o que explorar e quem explorar dentro das condições existentes
3-  UNIDADE de produção de Champignos (pleno funcionamento e sem incentivo) que gera mais de 25 empregos em período normal de produção.

Acervo de imagens do passado:
Mangueiras iniciais anos 50 hoje resiste o tempo com mangueiras com tubos em material galvanizado

Período do charque americano 





Aviões da Varig que transportavam charque para o Rio de Janeiro
 

Química Virginia Marconatto e os zelo pela qualidade dos produtos para exportação


Este "S" criado pelo artista "Tasso Prestes" rodou mundo levando a imagem de Tupanciretã







Outras matérias e imagens já publicadas sobre frigorifico:

http://luisafonsocostatupan.blogspot.com.br/2010/06/tupancireta-frigorifico-serrana-parte1.html
http://luisafonsocostatupan.blogspot.com.br/2010/06/tupancireta-frigorifico-serrana-parte.html
http://luisafonsocostatupan.blogspot.com.br/2014/10/cooperativa-rural-serrana-e-o.html
http://luisafonsocostatupan.blogspot.com.br/2012/11/tupancireta-do-charque-carne-resfriada.html
http://luisafonsocostatupan.blogspot.com.br/2010/12/tupancireta-82-anos-de-emancipacao-e.html
http://luisafonsocostatupan.blogspot.com.br/2011/02/soja-o-grande-marco-economico-de.html
























Prefeito de Tupanciretã faz visita à Dália Alimentos em Encantado

Proposta é de formalizar parceria para estruturação de um condomínio leiteiro no município
Legenda: Piccinini, Ubirajara, Brum e Freitas debateram a possibilidade de instalação de 
projeto leiteiro no município de Tupanciretã 
Foto: Carina Marques


Com a proposta de formalizar uma parceria com a Dália Alimentos, esteve na sede da empresa, em Encantado, no dia 27 de janeiro, o prefeito de Tupanciretã Carlos Augusto Brum de Souza. O chefe do Executivo foi recepcionado pelo presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini; pelo presidente Executivo, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas; e pelo conselheiro da região de Júlio de Castilhos – da qual Tupanciretã faz parte – Belquer Ubirajara da Silva Lopes.

O propósito da visita foi sugerir uma parceria entre o município e a cooperativa a fim de, futuramente, estruturar um condomínio leiteiro com capacidade para 500 animais. O prefeito ofereceu uma área de terras com 100 hectares para organizar o projeto e comprometeu-se em enviar o mapa detalhado da área.

Piccinini e Freitas avaliaram o projeto como positivo, tanto para os associados da Dália quanto para o município, e sinalizaram que a empresa analisará a possibilidade de instalação do condomínio.

Assessoria de Imprensa Dália Alimentos
Jornalista Carina Marques
04/02/2016

TUPANCIRETANENSES SÃO DESTAQUE NA ZERO HORA DESTA TERÇA FEIRA DE CARNAVAL

  A família Franco de Moraes de Tupanciretã muito bem representada por dois profissionais POLICIAL MILITAR da nossa gloriosa Brigada Militar - Gerson Moraes e Luis Sandro Moraes que a exemplo de outros anos realizam o trabalho de salva-vidas nas praias gauchas através da Operação Golfinho.

Gerson divide o chimarrão e as responsabilidades com seu irmão, Luís Sandro Moraes | 
Foto: Bruno Alencastro


Reportagem de página na ZH deste dia 09/02/2016
No alto da guarita 49, na pacata praia de Santa Rita, próximo a Arroio do Sal, quatro olhos observam despreocupadamente o vaivém das ondas. É no sossego de um mar quase sem banhistas que trabalham os salva-vidas mais "boas-vidas" da temporada. Segundo dados da Operação Golfinho, o local é um dos poucos pontos do litoral gaúcho com índice zero de salvamento neste verão.
Com semblante sério, o policial militar de Tupanciretã Gerson Moraes, 51 anos, conta que dedicou duas décadas de sua vida a salvar pessoas no mar. Agora, pretende pendurar a boia e o pé de pato.

— Já trabalhei em Arroio do Sal, Torres e, durante 15 anos, na área central de Capão da Canoa. No meu último ano na ativa, pedi a meu superior para vir a uma guarita mais tranquila, até para dar uma descansada e fechar com chave de ouro a minha história com o litoral — diz o terceiro sargento.

Gerson divide o chimarrão e as responsabilidades com seu irmão, Luís Sandro Moraes, 44 anos, também um salva-vidas experiente que já trabalhou em Tramandaí e Capão da Canoa. Os manos, que, juntos, têm mais de 600 salvamentos no currículo, não precisaram se molhar sequer uma vez neste verão.

— Aqui é uma praia muito tranquila. Em dias de semana, o número de banhistas durante o dia não chega a 50. Molhamos os pés no mar apenas quando puxamos o apito para alertar os banhistas e chamá-los para áreas mais seguras de banho. Nadar, mesmo, só depois do expediente, para manter a forma e o fôlego — diz Luís.

Dupla investe na prevenção, o que inclui uma série de orientações e recados pintados na guarita | Foto: Bruno Alencastro

Mesmo com o índice zero, a rotina da dupla é a mesma de qualquer salva-vidas: às 8h, as boias devem estar cirurgicamente posicionadas em frente à casinha piramidal; o monte de areia, que serve para amortecer o salto dos socorristas na hora do salvamento, precisa ser refeito.
— Neste ano, não precisamos utilizar o monte nenhuma vez. Mas temos de refazê-lo todas as manhãs porque as crianças brincam nele e o desfazem — ri Luís.

À primeira vista, a tranquilidade de Santa Rita pode ser tachada de monótona quando comparada ao ritmo frenético das grandes praias. Mas os irmãos salva-vidas encontram virtudes nesse lugar com ares de cidade de interior: o senso de comunidade.

— O mais legal de trabalhar em uma praia assim é que conhecemos quase todos os veranistas e eles nos conhecem. Ao contrário de Capão da Canoa e Tramandaí, em que estamos sempre atentos em cima da guarita e mal paramos por causa do alto número de salvamentos, aqui é outra dinâmica. O menor número de pessoas faz a relação do salva-vidas e do banhista ser mais próxima. Nos sentimos parte da comunidade, somos abraçados por ela — destaca o sargento Gerson.

De acordo com a dupla, o índice zero de salvamento não se dá apenas pelo diminuto número de veranistas da praia — é mérito, também, do trabalho de prevenção.

— Usamos o apito e indicamos aos banhistas os melhores locais para banho. Esses alertas previnem afogamentos e diminuem os riscos — conta Gerson.

O imperativo da prevenção está registrado com tinta preta na parte de trás da casinha laranja.
"Respeite o intervalo entre as refeições", "Não ingira bebidas alcoólicas" e "Não leve pessoas que não sabem nadar para locais profundos" são algumas das 11 orientações expostas na lista "Cuidados no mar e na praia", pintada pelos socorristas para servir de alerta à população.

— Nosso lema é prevenção.

O melhor de tudo é ver que a comunidade segue à risca — orgulha-se Gerson.

*Zero Hora


05/02/2016

ARROZ GAÚCHO É O MELHOR PRODUTO PARA PAPINHA DE BEBÊ

 
  Você sabia que o arroz gaúcho é um dos principais componentes de diversas marcas de papinhas de bebês? Isso porque é um produto com baixíssimo teor de resíduos químicos, por causa do manejo adequado da lavoura e características naturais do solo gaúcho. A indústria que trabalha com produtos para a primeira infância é extremamente exigente e busca alimentos saudáveis e que possam ser rastreados, como o nosso arroz.
   É a qualidade desse produto que será celebrada na 26ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, de 18 a 20 de fevereiro, em Alegrete. Visite o estande do SENAR-RS nesta grande festa promovida pela Federarroz, com apoio do Sistema Farsul!

01/02/2016

IFF JULIO DE CASTILHOS PREPARAÇÃO AÇÃO CONTRA O MOSQUITO


O IF Farroupilha aderiu à campanha Faxinaço nos Institutos Federais contra o Aedes aegypti, mosquito transmissor do vírus da dengue, febre chikungunya e zika (que vem sendo associada à microcefalia em diversas regiões). De 1° a 5 de fevereiro serão organizados mutirões nos campipara a a eliminação de possíveis focos de reprodução do mosquito.

O Faxinaço é uma ação da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica e acontece em todo o país.

Ajude o Ministério da Educação a divulgar essa campanha e a inspirar outras instituições: envolva seus colegas, amigos e familiares e registre as ações de combate ao mosquito por meio de fotos ou vídeos de até dois minutos (do seu celular mesmo!).

Juntos, podemos acabar com o Aedes aegypti no nosso Instituto e região.

Informe-se no seu campus sobre os horários dos faxinaços.
Convidamos a todos, para uma palestra referente à mobilização para o enfrentamento do mosquito Aedes aegypti, Campanha "Faxinaço" IFs contra o mosquito Aedes aegypti, nas Instituições Federais, amanhã, às 09:00
na sala C303, prédio C

PLANTIO DE OLIVEIRAS EM TUPANCIRETÃ

Tupanciretã tem a sua 1ª propriedade rural com plantio de OLIVAS e está localizada no alto das coxilhas de São Xavier Unidade de produção co...