Tupanciretã recebe um grande avanço na área da Agroindústria Familiar através da implantação do SUSAF
Desde 2013 que a Administração Municipal através da Secretaria de Desenvolvimento Rural, Industrial e Comercial de Tupanciretã vem seguindo um longo e árduo trabalho para a implantação em Tupanciretã do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte - SUSAF junto ao Governo do Estado.

CONHECENDO A CERTIFICAÇÃO NO RIO GRANDE DO SUL:
Com a publicação da Lei 7.889/89, os estabelecimentos que industrializam produtos de origem animal, e que possuem registro nos Serviços de Inspeção Estaduais foram proibidos de transitar com seus produtos em outras unidades da federação. Da mesma forma, aquelas empresas registradas nos Serviços de Inspeção Municipais foram impedidos de comercializar seus produtos em outros municípios. A implantação do SUSAF (Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte), regulamentado pelo Decreto Estadual n° 49340 de 05 de julho de 2012, permite aos estabelecimentos registrados nos Serviços de Inspeção Municipais e que estejam engajados neste Sistema, o comércio em todo o território do estado do Rio Grande do Sul, o que só caberia àqueles registrados na Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio (SEAPA) por meio do Serviço Estadual de Inspeção (CISPOA). Para que os municípios obtenham, de forma voluntária a adesão a este Sistema, é necessária a comprovação da equivalência junto à SEAPA dos seus processos e procedimentos de inspeção e fiscalização.
Com o objetivo de estabelecer os requisitos para a adesão dos Municípios, a SEAPA emitiu a Instrução Normativa nº 02/2013 de 22 de fevereiro de 2013, que descreve as exigências para o reconhecimento da equivalência dos Serviços de Inspeção Municipais para adesão ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte, a saber: Os requisitos para obtenção de equivalência dos Serviços de inspeção serão definidos em relação a:
a) Infra-estrutura administrativa
b) Inocuidade dos Produtos de Origem Animal
c) Qualidade dos Produtos de Origem Animal
d) Prevenção e combate à fraude econômica
e) Controle ambiental (regularidade ambiental junto ao órgão competente)
(Fonte: http://www.agricultura.rs.gov.br/upload/arquivos/201706/27155820-cartilha-susaf.pdf)
(Fonte: http://www.agricultura.rs.gov.br/upload/arquivos/201706/27155820-cartilha-susaf.pdf)

1º - ABATEDOURO DE FRANGO COLONIAL GRANJA SÃO LUCAS
Localizado na localidade de Lagoa Vermelha, interior de Tupanciretã, produzindo frangos caipira num ambiente qualificado, inspecionado, com licenciamento ambiental adequado, com abate acompanhado obedecendo o regramento sanitário e por final comercializando um produto para a comunidade de Tupanciretã e agora sendo validado para todo o Rio Grande do Sul
Imagens: crédito para Granja São Lucas
2) AGROINDÚSTRIA FIORESE
Localizada na Comunidade Santa Rosa, próximo a sede municipal, produz salames e outros itens tendo como matéria prima principal a carne suína de Frigorifico certificado.
(Texto informativo e imagem com crédito para Luis Afonso Costa)
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