22/02/2022

RESERVANDO ÁGUA DOCE PARA SALVAR E PRODUZIR ALIMENTOS

 O que estamos vivendo neste 22/02/2022 jamais foi visto e hora comprovado pela atividade produtiva de Tupanciretã aonde a produção de grão de "SOJA" terá um  dos menores percentuais produtivos desde os anos 80 do séculos passado.

Nunca se viu esta situação aonde lavouras que foram plantadas e nada germinou, outras um pé aqui outro ali, outras raleadas, tem propriedades que até hoje não semeou o "GRÃO" (base de tudo)  por que não teve como plantar pois não tinha umidade no solo. 

As propriedades que implantaram sistema de irrigação foram até os "40 minutos da etapa final" e a água terminou, e do todo, seja ela do barramento, dos grandes açudes e até mesmo de rios e o resultado vai ser vagem com grão miúdo, grão chocho e até mesmo sem grão.

Fica aqui a reflexão e uma nova etapa pela frente pois o nosso município tem sua base atual calcada na agricultura  e na produção de soja que alem de rolar as dividas para frente vem ai um grande e necessário desafio ou seja "JUNTAR E GUARDAR ÁGUA SEMPRE";

O produtor rural como um todo não só de soja, não só o de leite, não só o de ovinos entre outros tem que ter o apoio para alavancar um processo construtivo de reservar parte do solo para conter a água em locais com "canhadas" parte baixa das nossas coxilhas.

Neste inicio de 2022 vivemos este "baque" produtivo que vai impactar e muito na economia local, regional e gaúcha, mas logo daqui a pouco vamos ter novos períodos de chuvas e em muitos momentos em abundancia com escoamento pela coxilhas, sangas, riachos e rios e o que fica é pouca reserva natural.

A flexibilização ambiental já avanço, um pouco, mas pode avançar mais em favor "JUNTAR E GUARDAR ÁGUA SEMPRE" para todos os níveis produtivos;

A necessidade de grandes investimentos no sistema de irrigação pode ser barateado com apoio cientifico das universidades e parcerias industriais bem como alavancar recursos com juros subsidiados e pagamento a longo prazo.

A população planetária chega a um limite extremo e a necessidade de alimentos vai ser cada vez maior e o Brasil tem esta condição de "produzir e alimentar" e para tanto devemos ajustar e melhorar os meios que levam a um caminho de sustentação econômica e alimentar principalmente no RGS e claro nas mais de 140 mil hectares de Tupanciretã.

Esperança, projeto, programa e desenvolvimento

Sigamos em frente

O agro foi e é base de sustentação do Brasil

Opinar também faz parte da minha vida



Luiz Afonso Costa
Ex- Secretário de Meio Ambiente Tupanciretã
Filho de agricultor familiar
Ex- Vereador
Bombeiro Voluntário
MEI na área de serviços



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