Em 18/12/1938 foi fundada a Cooperativa Rural Serrana com objetivo de abater gado no Frigorífico, resfriar, congelar e comercializar. Em 1942 o Instituto de Carnes do RS lança a pedra fundamental para a construção do matadouro frigorífico que passou a ser administrado pela Serrana.
Foto1 - lado direito ferrovia e o acesso para o aeroporto pois a casas do Bairro Marcial Terra,hoje, eram poucas, tambem vimos que não tinha o pórtico. Acervo dg LAC
Foto 2: Contrução das mangueiras e o corredor de acesso a rampa, notamos que no inicio usaram madeiras e depois foi substituido por canos e estrutura de ferro.
A marca SERRANA foi idealizada pelo artista Tasso Prestes aonde o S simbolizava uma cabeça de boi.
A Serrana buscou ao longo dos anos um grande mercado internacional para a comercialização da carne congelada, conquistado espaço na Europa e America do Norte. Um dos Presidente teve uma destacada participação nos negócios que foi Severo Correa de Barros um valoroso e destemido empreendedor, na sua gestão a planta frigorifica operou com volume superior a 1500 pessoas, pois tinha de manter os compromissos com o mercado.
Foto3: Varal de charque americado, hoje nesta área funciona uma Agroindustria de produção e comercialização de champignon de paris.